Диптиховое

о боге
 
снова в вечность – проём окна.
он включает на кухне свет.
нам паршивая жизнь дана.
но другой, вероятно, нет.
за придуманный кем-то миф
одному тебе отвечать.
за банальную муку рифм
пить бессонницы мутный чай.
усмехнёшься: совсем не плох –
лишь отчаянье одолей –
одинокий усталый бог
на распятой людьми земле.
и кому эта боль странна –
как вели тебя на расстрел,
сквозь печаль твоего окна
мир глазами небес смотрел:
взгляд до обморока голубой
на ненужную людям боль.
 
Слово
 
Небосклон безоблачен и покат
и готов в объятья принять закат,
и печаль одиночества так легка
под знаком арамейского языка.
 
Так страшно выбрать одно из двух,
и голос вечности странно глух,
здесь слово не рождается как звук,
лишь вздрогнет внутри: тебя зовут.
 
Ищут тебя по забытым местам,
молятся в поле седым крестам,
а истина так мучительна и проста,
что страшно уже размыкать уста.
 
И ты оглядываешься: ты один,
и путь твой, как прежде, неисповедим,
и только слово твоё с тобой –
как Бог и как нужная миру Боль.