Через тридцать лет

а в дебрях пустых голосов металось эхо,
сбивая на землю листья несбывшейся осени,
сад, перелистывая себя во тьму,
говорил о несбывшемся,
что-то вроде: видишь, опять не сбылось, видишь, видишь,
такое вот счастье: выборматывать себя в мир,
запинаясь и прорываясь речью,
теки в никуда
ангельской музыкой, которой никто не услышит,
пока не поймёшь:
ты пуст, как шуньята-шуньята…
(рефлексия автора: дурацкий, не правда ли, образ?
возможна замена: войд волопаса,
возможна замена: у-вэй,
возможна замена)
 
приснится: вечер топорщит жабры в карем воздухе мандельштама,
выпотрошенный обстоятельствами разговор
големом между нами,
напиши на бумажке, положи под язык:
сердце застучит откуда-то с той стороны:
тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым,
тут оно, тут, твоё отбитое счастье:
то ли у времени, то ли ручка от чашки, то ли на разделочной доске…
(рефлексия автора: дурацкий, не правда ли, образ?
танец значений от случайного слова,
возможна замена возможна замена)
 
у несбывшейся жизни ни о чём не спрашивай,
я не голос, я ветер, в хлам порвавший крылья о колючую проволоку памяти,
кувыркается под ногами с мусором мусорный ветер,
полубескрылая хрень, что пытается что-то сказать о любви
(рефлексия автора: дурацкий, не правда ли, образ?
а это о боли, о боли, о боли,
которая где-то внутри:
тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым,
возможна возможна замена замена)
 
в твоём присутствии я заново оглядывал мир,
нет, не постигал, именно оглядывал,
и вечер, поселившийся в комнате…
я отбрасываю: сыпется как песок между пальцами.
я отбрасываю: ленивой кошкой трётся мне об ноги.
я отбрасываю: ложится тенью несбывшегося на прошлое одиночество.
я отбрасываю…
пустота пустота пустота
но замена возможна замена
я молчу
мир молчит
ты молчишь
я не слышал тебя тридцать лет.