Зима. Февраль. Морозный сорок первый.

Зима. Февраль. Морозный сорок первый.
Весна с улыбкою любуется на город.
Гонец с Москвы привез приказ секретный,
С ним отдохнуть в Воронеже есть повод.
 
Работа проводилась днем и ночью,
Готовили для свадебных торжеств,
Артиллерийским командирам срочно
Для выданья воронежских невест.
 
И для одной девчонки из Воронежа,
Катюшей звал ее гвардейский капитан,
Любовь пришла и по погоде, вовремя,
Расцвел заветный уличный каштан.
 
Но в жизнь война пришла, не постучалась!
Петлю набросила, стянула обручем фронтов.
Боль за народ в их душах отозвалась,
Помноженная многократно на любовь.
 
Шаг в шаг, шагали вместе прочно:
Она и он, любовь и верность, преданность и страсть.
Жила Катюша, по-комсомольски звучно,
Письмо ждала, что муж ей передаст.
 
Он написал в письме о пламенной любви,
Густых туманах над чужой рекой.
И обещал: « Любимая, ты жди!
Вернусь уж скоро, позднею весной!
 
Заговорен от всех фашистских пуль,
Снарядов, бомб и боевых штыков.
Помню твою цветочную глазурь,
И в палисаднике берез ветвистых крон… ».
 
Прошло уж много лет после войны,
Устала мужа ждать, облик забыла.
Бывает, повезет, приснятся сны,
Где словно мать, лицо его умыла.