Чёрный бархат. 39

Прибыл от купца посланник -
Это был его племянник,
К ним приехал, и попал,
Словно с корабля на бал.
 
Был в разгаре маскарад,
И отправился он в сад;
Там круженье и броженье,
И сердец, и глаз стремленье;
 
Музыкальные фигуры,
Да любовные амуры,
Да изысканность ума,
Маски, прятки, кутерьма...
 
Вдруг внезапно видит он
Ту, в которую влюблён,
Но вечернею порой
Видит он ее двойной:
 
Отражается как будто -
Только слева - в платье утра,
Справа - в платье цвета ночи,
И сверкают в масках очи;
 
И подумать не успели,
Как уже втроём сидели,
Их неведомая сила
В экипаже уносила,
 
Громко поле стрекотало,
Небо звёздами сверкало;
И в дорожном завихренье
Быстро таяло именье...