Чёрный бархат. 38

Снова камень преткновенья,
Затруднительный момент;
Возвращаюсь вновь в именье
И продолжу там сюжет.
 
Дети в нём беды не знали
Средь отеческих забот,
И порой не замечали
И родной земли щедрот.
 
Их всегда земля кормила,
И простой крестьянский труд,
В них источник русской силы,
Все блага от них идут.
 
Движет старшим поколеньем
Устремление к делам;
Юность склонна к приключеньям,
К развлеченьям и балам.
 
И когда освободится
От плодов тяжелых сад,
В их именье состоится
Настоящий маскарад.