Чёрный бархат. 36

Тёмно небо грозовое,
Полно грозной красотой,
Светит поле золотое
Под лиловой чернотой,
 
Стрелы-молнии сверкают
Меж каскадами громов,
Люди ставни закрывают,
Прячась в сумраке домов.
 
Хлынул ливень под раскаты,
Воды пенятся в реке,
И уже ушёл куда-то,
Гром грохочет вдалеке;
 
Неземное коромысло
Над умытою землей -
В небе радуга зависла
Семицветною дугой;
 
Дождь ушёл в места другие,
День закончился, и вот
Только всполохи ночные
Озаряют небосвод.
 
Становился колос спелым,
Отцветали васильки,
И луга туманом белым
Покрывались у реки.
 
Наливаясь, колосится,
Поспевает рожь, пшеница,
Скоро нужно будет жать,
И снопами убирать,
 
Надо веять-молотить,
И зерно в амбар носить,
Закрома полны зерна -
Будет хлебом жизнь полна.
 
Тем и славен наш народ,
Что без хлеба не живёт.
Тут вплетается в поэму
Старой мельницы проблема;
 
Не решен еще вопрос
Новых мельничных колёс,
Да работают едва
У старушки жернова.
 
Призадумался отец
И отправился в Елец,
Хоть бывал не раз в Ельце,
Мало ведал о купце,
 
Что недавно там живёт
И муку там продает:
Коль была своя мука,
Не знавал его пока.