Чёрный бархат. 35

Так легко лилась поэма,
Бег сменялся на полёт,
Развивалась быстро тема,
А теперь совсем нейдёт.
 
Сказку множеством деталей
Не желая нагружать,
Вспомню всё-таки о Дальнем,
И вернусь туда опять.
 
Солнце жаркое палило,
Лето набирало силу;
Полон яркого сиянья
Летний день Солнцестоянья,
 
Ожидали посещенья
Тех, кто принял приглашенья,
И с утра и по полудень
По двору сновали люди.
 
Вот на двор уже к обеду
Гости в ним в именье едут;
 
Всё, конечно, состоялось,
Всё случилось, как мечталось,
Превосходный маскарад
Видел в их именье сад.
 
Для гостей столы накрыли,
Музыкантов не забыли;
 
Догорают солнца краски,
Вот уже гуляют маски -
Арлекины, домино,
И, как водится, по-русски,
Подаются им закуски
И домашнее вино;
 
Сёстры пели им романсы,
А затем играли вальсы;
Был старинный клавесин
Полон музыкальных сил.
 
Гости тоже не ленились,
Танцевали, веселились,
Развлекались без оглядки,
И в саду играли в прятки.
 
Летний вечер тихо тает,
Появился диск Луны,
Звёзды на небе сверкают;
Малышей пленили сны;
 
Мамки-няньки их тихонько
Уносили в тёмный дом,
С ними рядышком невольно
Засыпали сладким сном.
 
До утра не спать готова,
Провести всю ночь без сна,
Рада впечатленьям новым
Только молодёжь одна.
 
Всё кружилось и мелькало,
Наступила Ночь Купалы,
Со свечами вдоль реки
Все пошли пускать венки.
 
В дух языческий крестьянский
Погрузились и дворянки,
И, забыв про риск и страх,
Раздевались до рубах,
 
По реке венки пускали,
И во тьме в реке купались,
Искупались и вдвоем
Возвращались тихо в дом
 
По тропинке через сад,
Только притянул их взгляд
Над рекой огонь вдали -
Там теперь костёр зажгли.
 
Близнецы, забыв о скуке,
Меж собой взялись за руки...
Как теперь им утерпеть,
На огонь не посмотреть?
 
Повернули Маша с Аней,
Побежали по поляне,
Светом огненным костёр
Лица озарил сестёр.
 
Здесь уж юные крестьяне,
Верность пращурам храня,
Хороводом на поляне
Прославляли дух огня;
 
Песни пели в хороводе,
Благодарность принося
Доброй матери-природе,
Славу Богу вознося;
 
Добавлялся, умножался
Голос хора, креп и рос,
Вместе с дымом поднимался,
Уносясь до самых звёзд.
 
Веселились божьи дети
И в прыжках через костёр...
Тот обряд живёт на свете
Исстари до наших пор.