Сонет №31

Сонет №31
Иду на голос твой я в тишину,
И в сумрак мчусь я на твою улыбку,
Но вот беда: куда я ни шагну, –
А под ногами – мутно, вязко, зыбко.
 
Ты – всё, что есть вокруг, но не со мной, –
Падучая звезда небесной сини.
И полон я печали неземной,
И занят ум мой мыслями простыми:
 
Возможно, ты не солнечна, – темна –
Возможно, от тебя уж далеко я,
И, может, даже дальше, чем луна…
И вот, что не даёт мне вновь покоя:
 
А если ты – любви взаимной призрак, –
Зачем тобой был на земле я избран? –
 
По сути, не отторгнут и не признан!