Нищенка

Сидит бабушка, скрючив ноги,
Возле булочной – держит перст.
Только взгляд свой бросают Боги
На подъехавший белый «мерс».
 
В рваных джинсах выходит дама
И, не пряча брезгливый взгляд,
Подтверждается жестом драма
Словно дама глотает яд.
 
Не заметит старушка грубость:
Просто хочет хоть как помочь
И протянет той «Барби» рубль:
Как же – горе постигло дочь.
 
Помнит нищенка вкус полыни,
Суп, заправленный лебедой,
Что меняла свою гордыню
На картофельный хлеб с водой,
 
Как последним куском делилась,
Лишь бы крохи спасали жизнь –
Не свою… и теряя силы,
Повторяла себе – держись…
 
До сих пор всё нужда ей снится
И добром не богат порог,
А стакан, чтоб воды напиться,
Ей подносит Илья-пророк.