Знаком я был с одним танкистом...

Знаком я был с одним танкистом…
Семеныч, он мужик простой –
Готовил сельских трактористов.
В его глазах всегда лучистых
Синь неба и полей простор.
 
Был замкнут он, немногословен,
Но правдой-маткой дорожил.
Чуть что, нахмурит молча брови,
Наполнит вены синей кровью,
Сожмет кулак до хруста жил…
 
И промолчит, скрипя зубами.
Чуток подумав, отойдет.
Что зря тут сталкиваться лбами
И грязь месить под сапогами,
Обида не болезнь – пройдет.
 
А ведь Семеныч в сорок пятом
Топтал Рейхстаговский порог
И вспоминать о том без мата,
Друзей теряя и комбата,
Ну, просто-напросто не мог.
 
И выступая в день победный
С трибуны в ужасе басил:
«Бей гада… до конца…» и бледный,
Под звон медалей желто-медных,
Он уважаем был и мил.