Небо было для всех одно...

Небо было для всех одно
И дышало свободой, счастьем.
Май. Черемуха. Ветераны.
Лился в рюмки восход вином,
Тишиной обмывая раны,
Только сердце рвалось на части.
 
В этот день у могилок – сход.
Низкий холмик звездой отмечен:
Каждый павший достоин славы.
Здесь закончился их поход
И горят в честь героев свечи,
Перелистывая те главы.
 
Тех, кто выжил, почти уж нет.
Все брюнеты покрылись «пеплом»,
Жизнь согнула, обвисли плечи.
Плачет скрипка – ей в такт кларнет,
И уносится песня с ветром
В опечатанный тенью вечер.
 
Небо словно впитало боль,
Поминая родных и близких,
Стаю птиц возвращая клином.
Растревожила раны соль,
Журавли пролетели мимо
Над могилками низко-низко.