Последний май

Последний май
- Я чувствую, доня, что это последний мой май,
Свозила б меня посмотреть на могилочку деда.
- Вот что ты, маманя, ты попусту не донимай,
В июле ведь отпуск, тогда,обещаю, поеду.
 
Свожу тебя, ладно, проведаем папу с тобой,
Чуть- чуть потерпи, не приспичило же, в самом деле?
Никто, мам, не знает, написано что нам судьбой,
Не раз ещё съездим, как этого мы и хотели!
 
А в этот мам, май, Дима хочет с друзьями к реке,
Устроим пикник, и пожарим сосисок на углях.
Давно не сидели с ним рядом рука мы к руке...
Погоду на праздники я вот сейчас и прогуглю.
 
Вот! Солнечно, сухо, поедем, попьём-попоём,
Ужели, ты мама, не хочешь добра своей доне?
Мать молча смотрела в чернильный окна окоём,
И ногти впивала, от боли сердечной, в ладони.
 
- Прости меня, доня, конечно, езжай, отдохни,
Всего лишь хотела обнять я могилочку Гриши.
Мне кажется, видят ОТТУДА нас, сверху, они,
Хоть время ушло, да тоска не становится тише.
 
К иконке пошла, разрешила повесить дочь в кут,
И зять был не против, в шикарной московской квартире
Свечу запалила, шептала : помру - ить , я тут,
Одна- одинёшенька в чуждом душе моей мире...
 
Стучали по крыше зелёные звёзды весны,
Вишнёвые ветки качали шмелей охмелевших...
Дочь мирно спала , и спокойные видела сны,
И маму и папочку юных и не поседевших...
 
Под утро решила: вернёмся вот как с пикника,
Так Диме скажу, чтоб отвёз нас на родину папы.
Не так уже чтобы дорога была далека,
Туда и обратно за сутки сумеем, хотя бы...
 
А летом ещё раз, конечно, поедем вдвоём,
Дней пять погостюем ( двоюродных аж полдеревни).
Расстроилась мама... Вот завтра, втроём и рванём,
Пускай собирается...трудно с характером- кремнем...
 
Наутро не стала ( пускай себе мирно поспит)
Будить, лишь записку оставила : завтра поедем!
... Пикник был прекрасен... И мама молчит, не звони'т....
И радовалась и весеннему дню и Победе.
 
Лил май в окна запах цветущей сирени густой,
И солнце вставало над маем красиво и ало.
...В квартире московской, "стерильной", огромной, пустой,
На белой подушке смиренно старушка лежала...