О ВОЙНАХ (III)

О ВОЙНАХ (III)

Аудиозапись

У боли нет национальности. (У смерти тоже).
 
Эрих Мария Ремарк
Дневники
 
Нет национальности у боли!
Нет национальности у смерти!
Или с этим кто-то станет спорить?!
Все пред их лицом равны, поверьте!
 
Нет детоубийству оправданий!
Нет их горьким слёзам материнским!
Нет цены у горя и страданий!
Нет прощенья слугам сатанинским –
 
Тем, что жаждой власти упиваясь,
Из цены убытки вычитали
И людей, цинично усмехаясь,
В ад войны спокойно посылали!
 
Что для них десятки миллионов?
Цифры. Жертвы для "высокой цели" .
Для подонков не было законов,
Ведь они всегда в тылу сидели.
 
В войнах – где, по сути, безразлично,
И за что бы в них не умирали –
Заинтересованные лично
Кровь невинных алчно проливали.
 
Честь и память вечная героям!
Победившим. Побеждённым тоже.
Пусть Господь их души упокоит.
Пусть ничто их мира не тревожит.
 
Палачам – позор пусть будет вечным!
Пусть вина их души вечно гложет!
Начинать войну – бесчеловечно!
Оправдать войну – ничто не может!
2021