Я рад наградам, поощреньям...

* * *
Я рад наградам, поощреньям
И благодарностям в приказе,
С ненагражденным населеньем
Я рву все жизненные связи.
 
Оно хотело жить в покое,
На подвиг не дерзнув ни разу,
Оно не знает, что такое
Писать романы по заказу.
 
Оно питалось, размножалось,
Подобно слизням на клубнике,
И сочинять не подряжалось
Публицистические книги.
 
А я осиливал всё это, –
Так пусть штафирки и салаги
Не смеют осуждать поэта,
Напившегося пьяной влаги.
 
Я победил – и вот гуляю,
И не мешайте мне, поганцы,
Когда я ночью исполняю
Литературных негров танцы.
 
 
* * *
Что нам делать, если ветер дует в щели
И по жилам соки бродят еле-еле,
Еле-еле бродят и ничуть не греют,
И от недогрева организм хиреет?
 
«Надо подогреться», – вот логичный вывод;
Греющая жидкость в этот злой период
На желудок старый хорошо ложится,
Выпьешь – и потянет с тетками дружиться.
 
И приедут быстро тетки штормовые,
На тебя обрушат ласки огневые,
Будет близко чудо полового акта,
Но затем сознанья ты лишишься как-то.
 
А когда отклеишь щеку от паркета,
То увидишь сразу, что комода нету, –
Что это за притча, что это за небыль?
Да похоже, тетки вывезли всю мебель.
 
Важно оставаться выше огорченья –
Посылай же теткам импульсы прощенья,
И, с лица стирая сальность и помятость,
На тебя прольются благодать и святость.