В жизни следует мечтать о счастье...

* * *
В жизни следует мечтать о счастье,
А иначе невозможно жить.
Книгу напишу – наступит счастье,
Можно будет для себя пожить.
 
Разумеется, закончив книгу,
Я возьму очередной подряд, –
Ничего, снесу и это иго,
Ведь мечты угаснуть не хотят.
 
Если сердце как-то не на месте,
Если в счастье не уверен ты –
Просто вызови, куря в подъезде,
Все свои нехитрые мечты.
 
Этими мечтами утешался
Нескольких учебников творец –
Он в подъезде часто мне встречался,
Да и помер в лифте наконец.
 
 
* * *
 
Набив желудок до отвала,
Я мрачным взором обвожу
То помещенье, где, бывало,
Играл в уколы с mon bijou.
 
Я мог бы есть и пить поменьше,
Но чем застолье заменю?
Теперь здесь не бывает женщин,
Всех этих благосклонных ню.
 
Никто здесь больше не бывает,
И впредь не будет никого,
И кот мой недоумевает:
Никто не тискает его.
 
Никто уже его не гладит –
И кот заметно поскучнел,
Зато и в душу мне не гадят
Все те, кто здесь и пил, и ел.
 
Их забавляли идеалы,
Певца стареющего блажь,
Но как мурлыкали, бывало,
Они, когда им денег дашь!
 
Теперь они безумным смехом
Уже не портят обиход,
А по мурлыканью с успехом
Их заменил мой серый кот.
 
А может, не такой уж серый –
Ведь надо лишь хлебнуть сперва,
Чтоб кот с живой и теплой верой
Воспринимал мои слова.