Mors certa, vita incerta

Mors certa, vita incerta
Смерть несомненна, жизнь неопределенна,
Души впадают все в океан забвения.
Как тут не тужься, истина непреклонна:
Всё здесь ничтожно, кроме любви и чтения.
 
Ад не прельщает, рай вызывает скуку.
Праздно шатаясь по закоулкам судеб,
Я научился путь находить по звуку:
К цели чем ближе, тем громогласней судят.
 
Дни пролетают быстро, чувства несут страдания,
Счастье поманит сладко, и пропадёт, губя.
Нет заблужденья большего, чем лживость обладания
Чем бы то ни было, что не внутри тебя.
 
Что остаётся в жизни? Книги да ласки милой.
Время неуловимо, как для котёнка хвост.
Меж колыбелью тёплой и ледяной могилой,
Где-то посередине наш с вами вечный пост.