Запах тепла

Запах тепла
Заснуть всё не получалось.
Прохладно как-то. Армия вспомнилась.
Зима та была очень снежной и холодной. Особенно, вторая зима…
Лежал, и вспоминал запахи, связанные со службой. Кроме машинного масла, вонючего гуталина, пороха и горящего металла, собственно, ничего и не вспомнилось Но, не о том.
Сама казарма, и, наверное, все парни пахли… теплом.
Кто-то сильней, кто-то, совсем незаметно, но именно теплом!
 
В малюсенькой будочке КПП, в которой находиться-то можно было только в вертикальном положении, а если вдвоём, то второму присесть уже некуда. Но, мы как-то умудрялись. Или, сложиться вчетверо, как барбосу на коврике. А если лапы затекут, то выпрямить их можно было только вверх – в потолок.
На улице – мороз и метель. Из-под шапки - серой ушанки с кокардой СССР только уши торчат, в которых солнышко просвечивает алым или фиолетовым. Рожи краснЮщие, если побелеть не успели. Губы обветрены, сохнут на морозце, вот лопнет, и как тут её не зализывать. Изо рта – пар валит или дым. Тогда казалось, что покурил сигаретку и, теплее стало.
 
Пришедшие с КПП пахли морозом и холодом. А чтобы согреться, нужно было шинельку скинуть, и хорошо бы, ещё к кому-нибудь привалиться. Чтобы спину грел, или руки заховать, и морду спрятать. Только, чтобы не сопел в самое ухо. В тепле-то, и засыпается на раз. Тем более, солдату. Ему-то, всегда спать хочется, ну и, пожрать, - отдельная тема.
 
И, только сейчас пытаюсь понять, почему так остро тело пахло теплом. От габаритов это не зависело, нет. Наверное, от какой-то домашности, от умения приспосабливаться, от чистоты, незлобивости и уюта. А может, и от внутреннего, душевного тепла? Может от отношения к тебе?
Наверное, по этому принципу мы и кучковались и «тусили» вечерами, и рядом спать заваливались. Да, просто, в кайф, когда друганцы рядом.
Прибегаешь, бывало ночью с наряда, шинельку сунешь в сушилку, вдохнёшь тепла, а оно, как-будто, сладкое такое, в казарме сапоги стащишь, форму скинешь и, тормошишь Борьку или Паху, колотишься, а он спросонья вдохнёт, потянувшись, сладко так, скрипнет кроватью, отвернёт одеялку, типа залазь, скорей, не колотись, как безумный кролик. А у него там… жарко! Просунешь отмёрзшие руки куда-нибудь на живот, игнорируя охи да возмущения, - типа, спи давай! И, как у Бога за пазухой. До подъёма и сладко! Вернее, до без пяти минут подъёма. Сами уж так просыпались..
Теплом пахли и бушлатики и все бойлерные или моторные, печки, колориферы, тёплые портянки, распахнутые шинели и рабочие рукавицы..
Не было других запахов у вещей.
А сейчас, и вещи, вроде, тёплые, а тепла нет.
 
Фоторафия из ресурсов интернета