Ненавижу веселое солнце...

* * *
Ненавижу веселое солнце,
Беспричинную радость его;
Я – как рыбина в темном затонце,
Таково уж мое естество.
 
В этом мире резонов для счастья
Ни малейших, по-моему, нет,
И готов, извините, накласть я
На любезный вам солнечный свет.
 
Отвратительна солнца улыбка,
Лучше город бессолнечный, где
Славно ловится юная рыбка
В мутном свете и в мутной воде.
 
Отвратительное светолюбье
Демонстрировать бойтесь, друзья,
Потому что за вами из глуби
Наблюдаю внимательно я.
 
Не болтайте в пространстве ногами,
А иначе я вас догоню
И, единожды щелкнув клыками,
Отстригу моментально мотню.
 
И окажется вдруг, что напрасно
Вы хулили промозглую тьму,
И хоть в городе сделалось ясно –
Без мотни это всё ни к чему.