Я был в Одессе.

Я был в Одессе.
 
Я был в Одессе только раз,
Про жизнь свою веду рассказ:
Рожден был в городе у моря,
Всего лишь раз, не зная горя.
 
На век, Одесса приютила,
И будет здесь моя могила.
Но нынче здравствую теперь,
Залив одесский мне купель.
 
Была метель и холод минус,
А кухню грел из меди примус,
Топилась груба для меня,
Холстом младенцу – простыня.
 
Из одеяла сверток скромный,
Пеленки слыли мне уборной.
И вот рожденный в декабре,
Представлен был своей звезде.
 
Весь день лишь мгла, темнее ночи,
На небе звезды светят в очи.
Одна звезда мигнула мне.
Моя! Сказали, это при Луне.
 
Так появился я в Одессе,
Весь в кружевах и интересе,
Закончил школу, институт.
Так перец жарят только тут:
 
Болгарский перец, томный запах,
Воспет в одесских кухни сагах.
И нет вкуснее ничего,
Вдыхать тот запах сквозь окно.
 
Благословенны будут пляжи,
И нет приятней этой лажи,
Для тех, кто нежится сезон
На море, слушая музон.
 
Работа все же подождет,
На пляж стремится весь народ,
И я стелю свою подстилку,
Где дети роят у воды могилку.
 
Я был в Одессе только раз,
Но длинным будет мой рассказ.
Тот раз на жизнь рассчитан был,
В Одессе я поэтом слыл.
 
А жизнь кидала по работам,
И посылала к идиотам,
Но летом я лежал на пляже,
На поперек рабочей лажи.
 
Учитель в школе, это кайф,
Три месяца на пляже драйв,
И в два часа опять на море.
Чтоб испытали, это «горе!»
 
Пятнадцать лет учил детей,
Издох союз, как воробей.
Пришлось немного поскитаться,
И в штукатуры новь собраться.
 
Высотки нас тогда кормили,
В них доллары сполна платили.
Работы было там с лихвой,
Давали тысячу порой.
 
Так жизнь прошла, но идиоты,
Не оценили всей работы.
Затеяв в ярости войну,
Нам показали на труну.
 
От пенсий лишь воспоминания,
Размеры лишены сознания,
Остаток жизни лишь война.
Что, с нами сделала она?
 
Теперь на пенсии сижу,
И проклинаю ту войну.
Совсем ненужный гражданин,
Стихами балуюсь один.
 
Я был лишь раз в святой Одессе,
И был все время в интересе.
Я жизнь хотел бы повторить,
Но только, чтоб в Одессе жить.