43-й....

Аудиозапись

43-й. Война. Жесточайший бой!
Над окопами свист снарядов!
Кровь и смерть вперемешку с сырой землей –
Всё горит, как во чреве ада!
 
А в траншее парнишка лет двадцати –
Вжался в землю – вокруг бомбёжка!
Шепчет: "Господи-Боже мой, защити!
Дай пожить мне ещё немножко! "
 
Вдруг – смешок! Видит, возле его ноги –
Санитарочкина фигура:
"У тебя продырявлены сапоги!"
Он смутился и буркнул: "Дура!
 
А девчонка обиженно: "Сам дурак!"
" Отодвинься! Ты что, шальная?"
А она: "Я и рада бы, но никак!
Я, мне кажется, умираю. "
 
Словно током пронзило! Метнулся к ней!
Что-то в сердце кольнуло болью!
Улыбается, мела сама бледней –
Грудь залитая алой кровью.
 
Гимнастёрку свою на жгуты порвал.
Чуть не плакал:" Терпи дурёха! "
Рану рваную наскоро завязал:
" Ох, хороший мой, как мне плохо!"
 
По окопам её на себе волок
И тянул из последней силы.
От холодного пота и крови взмок.
Шепчет девочка: "Ты красивый..."
 
Смерть вокруг! Ужас, стоны, бомбёжка, кровь –
И не каждый здесь выжить сможет!
Но рождается даже в аду любовь,
Чтобы жизнь победила всё же!
2021
 
* По мотивам прочитанной истории