Закон любви

Закон любви
Уж лунный завиток упал на гладь реки,
Усталых за день трав коснулся шлейф прохлады.
А лёгкий ветер, изнывая от тоски,
Бредëт по комнатам потухшей анфилады.
 
Немое дефиле танцующих теней
При свете фонаря по кругу, в плавном вальсе.
В мир грëз зовущий, сны дарующий Морфей
Приметил деву в грациозном реверансе.
 
Она пришла опять, как триста лет назад,
Смущëнной нимфою с картин старинных Лувра.
В былые годы покорила всех подряд,
Посеяв страсть к себе, и зависть, и сумбуры...
 
Однажды на балу, в сиянии огней,
Под музыку бурре, срывая маску с ночи,
Глазами встретила сапфиров всех синей
С надеждой юноши блуждающие очи.
 
Горсть пойманных сердец лежит в еë садке :
Их бросила, тотчас обдав забвенья хладом.
В преддверье чуда грел Амур стрелу в руке,
Другою с нежностью сдобрил "целебным ядом".
 
Он с возгласом попал, подпрыгнув как дитя,
Возрадовавшись вновь : "Свершил благое дело!"
И поцелуем в тихом шелесте дождя
Тот день закончился, начавшись так несмело...
 
Ах, как же говорил те нежные слова,
Которых так давно ждало девичье сердце.
Его рассказов бесконечная канва
Звучала музыкой : сюитой, фугой, скерцо...
 
И вот на холст любви наносятся мазки :
Сначала неспеша, потом быстрей, торнадо.
В часах песочных время сыплется. Руки
Не предлагал, увы, разлучнице в награду...
 
Невыносим тот день, невыносима ночь,
Когда ждала его. " Что ж с совестью? Не гложет."
В душе стеная, что её родная дочь
На пол-фамилии претендовать лишь сможет...
 
Ночь звëздами манит, роса могильных плит
Смешалась со слезой под тихий всхлип наяды.
Глубокий омут боль девичью утолит.
С обрыва бросилась с немыслимой досады...
 
Душа её с тех пор меж небом и землëй
Сгорая от любви, в томленье, как когда-то,
Стремится в небо с первой утренней зарëй,
Покинув землю, чтоб вернуться до заката...
 
Такой закон любви : там, где один из двух
Бросает в топку жизнь, даря тепла истому,
Пускай не ропщет. Как роняет тополь пух,
Так не любивший вас легко уйдëт к другому...
 
07.05.2021