НКВД - террор-машина

Мой дед расстрелян был в подвалах
На Огарёва номер шесть,
А сколько здесь их побывало
"Врагов народа"...и не счесть.
 
Егоров, Блюхер, Тухачевский -
Элита маршалов страны,
И их пытали так по-зверски...
Но были партии верны.
 
НКВД - террор-машина -
В домах прервали тишину,
Людей считали за скотину,
Держали в страхе всю страну.
 
Врачи, ученые, артисты
В расстрельных списках - шпионаж.
Стрелялись, гибли коммунисты -
Волна репрессий и кураж.
 
И были тройки, суд вершили,
Кому расстрел, кому ГУЛАГ,
И сотни тысяч душ сгубили...
Их расстреляли, как собак.
 
НКВДисты изощрялись,
Кто будет в пытках всех силён,
Но и тогда не понимали,
Что путь их скользкий, предрешён.
 
Была весна и полста третий
Вошёл в историю страны,
Но не забыть сверхзверства эти
В подвалах мёртвой тишины.
 
Одесса. 7 мая 2021