Такая разная любовь

Любовь, ты души пробуждаешь,
Одни - к добру, одни – ко злу,
Что ты творишь, сама не знаешь,
Ты равнодушна ко всему.
 
Один, любовью окрыленный,
Стремится, чтобы лучше быть;
Глазами милыми плененный,
Любовь и верность заслужить.
 
В других эта любовь нежданно
Пробудит худшие черты,
Злоба и ревность неустанно
Начнут интриги вновь плести.
 
То отличила там другого,
То на свиданье не пришла…
И нет ему пути иного.
Он месть готовит ей с утра.
 
Чем благороднее натура,
Тем бескорыстнее любовь;
А в низких душах пробуждает
Желанье, чтоб пролилась кровь.
 
Любви такой остерегайтесь:
Она безумна и слепа,
С бесчестными людьми не знайтесь,
Иначе – будет вам беда!
6.04.21г.