Живая красота музыки Чайковского

Живая красота музыки Чайковского
Из сердца искры высекая,
Плыла мелодия святая.
Чайковский музыкой пленял.
Волненьем наполняя зал.
 
Всех приводила в восхищение
Тепло даруя, вдохновенье,
Волшебных звуков чистота,
Мелодий дивных краста.
 
Ушёл великий сын России,
Зажглась звезда на небе синем.
Его талант живёт в веках -
На всех понятен языках.
 
И музыка, печаль стирая
Звучит от края и до края.
В томлении души и сердца
за всё благодарят Творца.
 
"Я поехал в город, чтобы отстоять в Казанском Соборе литургию. Государь взял на себя расходы. В Соборе служил Преосвященный Никандр. Давно не видал я такого торжественного богослужения. Пели из литургии, сочинённой покойным. Мне думалось, что не может он не слышать своих звуков, провожающих его в другой мир. Больно и грустно... и торжественно. И хорошо! Было в Казанском соборе".
Константин Константинович Романов.
 
Пётр Ильич Чайковский (25 апреля [7 мая] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.
 
Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики.
 
Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.
 
Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.
(Из Википедии)