Майские соловьи

Соловьи запели в сорок пятом,
Не пугала больше их война…
Ночи мая задышали летом,
И солдатам было не до сна…
 
Вспомнили те годы фронтовые,
Что определили их судьбу.
Эпизоды жизни боевые,
От начала до конца войну…
 
Отступать пришлось им в 41-м,
И теряли боевых друзей.
Засыпали на привале первом,
Шли с боями уже много дней…
 
Горечь отступлений испытали,
Закалялся дух их боевой.
От Москвы врага они погнали,
Навсегда запомнив этот бой…
 
Били их на Волге беспощадно,
Наконец сравняли и дугу.
Шли войска на Запад неустанно,
Сходу подошли они к Днепру.
 
Купола Софии на соборе,
Златоглавый Киев ожидал,
Шли бои за город на мажоре,
И редут днепровский пал…
 
Победу в Мае одержали,
Затишье было пару дней,
Солдаты тихо, мирно спали,
Их разбудил вдруг соловей.
 
Навеял он края родные,
О мамах вспомнили сыны,
Дороги пыльные, степные.
И у дороги три копны…
 
Домой скорее бы вернуться,
Солдатам хочется теперь,
К родной земле рукой коснуться,
Открыть тихонько в доме дверь…
 
Обнять своих родных и близких,
Прижаться к маминой груди,
И поклониться в пояс низко,
Земле, где в роще соловьи…