Время

Время мне и друг и враг:
Юность прячется в тенях,
Старость мечется в сетях,
Ждёшь весну - нисходишь в прах.
 
Время мне и враг и друг:
Мир волчком рисует круг
Всех событий общий дух
Из открытий и наук.
 
Время - быстрая вода.
Протекает без труда
Сквозь оплывшие года,
Не оставив и следа.
 
Время - ледяной янтарь.
Застывает в нём печаль,
Прежних путешествий даль,
Памяти сухая ткань.
 
Время - это бой часов,
Стрелок бег, курантов зов,
Заведённый часослов,
Счётчик атомов-послов.
 
Время - внеземной эфир,
Растяжимость черных дыр,
Гравитационный взрыв,
Подпространственный пузырь.
 
Время упруго и растяжимо,
Но своенравно и прихотливо,
На разные части условно делимо,
Победа над ним недостижима.
 
Время рождает и убивает,
Цепко сжимает и поглощает,
Сжирает планеты и жизни сжигает...
Вот почему, время пугает...