Демон

Демон
Иди, иди за мной – покорной
И верною моей рабой.
Я на сверкнувший гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.
.......
.......
И под божественной улыбкой,
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту…
 
А.Блок
 
 
****
Посредник гордого упрямства,
Предвестник голода страстей.
Пороков зависти и чванства,
Лукавых мыслей у людей.
 
Всё шепчешь тихою усладой,
Тропинку чуждую стеля.
И дуешь свежею прохладой,
Как ветер нежно веселя.
 
Ты многолик, многоголосен,
Подчас красив во тьме ночей,
Когда мелькаешь между сосен,
Как молодой лесной ручей.
 
Всегда ты рядом, в страшной буре
“Стоишь и смотришь “мне в глаза,
А я в озлобленном прищуре,
Тянусь рукой за образа.
 
Во мне ошибся ты всесильный,
Избранник сумрака ночей,
Я духом вышел “семижильный”,
А вот душой, пока, ничей.
 
30.04.2021 г.