***

Кому там хочется стихов?
Прожгу вас лирою крапивной.
Среди моих вчерашних снов,
Всё рвётся новью детективной.
 
***
Я за тяжёлое возьмусь,
Пусть эта тяжесть тянет руки,
Я устою, я не согнусь,
Давно прошёл я эти муки.
 
Я постигал свой тяжкий хлеб,
Не почивая в доброй славе.
В своём труде горел и креп,
На благо собственной державе.
 
Я свято верил, долг свой чтил,
И тёрлись хилые подмётки,
Когда с рабочими ходил,
На старый стапель, как к высотке.
 
Суда как голуби менялись,
Тесня друг друга на пути.
На свет из Эллинга являлись,
Чтоб позже по морю уйти.
 
Завод наш был, и стар, и молод,
Он гордо пел металлом ввысь,
И утолял свой дивный голод,
Когда сортаменты* везлись.
 
Вагоны смуглые, как Мавры,*
Тяжёлым шагом колеса,
Тянули длинные двутавры,
Где поднимались корпуса.
 
И мы, прожорливое “Чудо”,
Любили всей своей душой,
Когда как Феникс, ниоткуда,
Рождался молодец морской.
 
Тогда дедвейты поражали,
Почти что тридцать тысяч тонн.
Суда, как женщин, называли:
Mimi, Lulu и Alcyone.
 
Всё это было, помнит стапель,
Их грузный вес и первый вздох...
Уже прошли века читатель,
Судостроительных эпох.
 
 
01.04.21 г.
 
Сортамент – совокупность сортов и размеров каких – либо изделий из листовой или прокатной стали.
 
Мавры – население древней Мавритании. Термин применяется в отношении арабов и берберов,
которые завоёвывали Иберийский полуостров в VIII веке. Поскольку некоторые из арабских завоевателей относились к негроидной расе, этот термин употреблялся в XVII веке как отличительный признак любого человека с тёмной кожей.