Оплеуха

Случается, что слово впопыхах
На личность свет такой прольёт,
Что впору тень искать в кустах …
… Но ведь и там оно добьёт.
 
Собакой чувствую речей акценты.
Где автор лжёт, а где лукавит.
Где три свечи опять зажжёт…
… Где не зажжёнными оставит.
 
Не искренности клеткой ощущаю,
Как чувствуют по осени погоду.
Тревожат раны – ведь к дождю!
… А ниже по реке не вижу броду.
 
Как чует волк облаву, за версту.
Как стая альбатросов запах рыбы.
Служивый предвидит на посту ...
… Услышит кот при скрипе.
 
Не верю всем слащавым фразам!
Они торпедой режут ухо.
Звучат, как клятва, по три раза.
И каждая - спросонья оплеуха.