Триптих. ‎ "Иных уж нет, а те далече"

Как часто людям душу жжёт
О Родине... воспоминанье.
Перед глазами вдруг встаёт
Твоё вчера... как наказанье.
Вчерашний день вернул тебе
Слегка забытый образ дамы.
И больше нет в своей судьбе
Всегда помочь готовой мамы.
Что от невзгод всех защитит -
(Заботы часто не ценились...).
Она была... в сраженьях щит.
В веселье сами обходились.
И потемнел могильный крест
В забытом памятью далёко.
Видны холмы родных окрест:
Ей там с отцом... не одиноко.
Но всё же больше не родных,
Там вся почти... моя деревня.
И среди мёртвых... из живых -
В разброс растущие деревья.
II
"Иных уж нет, а те далече",
Пусты избушки деревень.
Сгибая старческие плечи,
За горизонт скатился день.
Не то что песен - разговора
Не слышно, всюду тишина.
Глядит колхозная контора
На жизнь глазницами окна.
Как будто кадры подбирает
Опять для посевных работ,
А вечер... сумраком стирает
С лица заката... тёплый пот.
Девчат никто не провожает,
Не слышно смеха за рекой.
Давно деревня не рожает -
Лишь отправляет на покой.
Дворы забились лопухами,
Крапивой стёжки заросли.
Без вёдер кажутся руками
Колодцев старых журавли.
Остатком прошлого величья
Без проводов стоят... столбы.
И веще каркнув, стая птичья,
Зло предвещает ход судьбы.
III
Их всё меньше, родных и знакомых,
На канунах всё больше свечей.
В храме лики святых на иконах
Ждут моих покаянных речей.
Я зашёл в это храм, помолиться,
Захотелось... побыть в тишине.
Мне здесь чётко являются лица,
Что в быту вижу только во сне.
Память многое напрочь стирает,
Мозг на это настроен, чтоб жить.
Только прошлое... не отпускает,
Следом тянется крепкая нить.
Пуповиною с вечностью связаны,
Но земля нашим душам важней.
Что живём... этим маме обязаны,
Пусть отцы говорят - мы главней.
Все ушедшие... наше достоинство,
В храмах памяти вечно им жить.
Михаила Архангела – воинство...
Может место в строю предложить.