ИЗБЕГАЯ ТРАГИЧНОСТИ

«…вульгарность единения человека
с вечностью…»
(Юкио Мисима «Исповедь маски»)
 
Кто-то сказал,
что уход в вечность – тайна,
смелый назвал это актом трагичности,
а кто-то, наверное, самый умный
или циничный –
низложил до вульгарности
и обычности.
 
Просто люди
не могут жить
не находя применения мыслям
и тому, что с ними порой происходит,
дают разные красивые названия,
чтобы не видеть безнадёжности
своего существования,
лишённого всякого смысла.
 
Ну какой есть смысл
в акте рождения,
если точка поставлена будет
в конце повествования.
И всё, что испытывал:
боль, надежды, желания,
всё закончится разом,
не став достоянием
больше ничьим…
 
И к чему здесь трагичность…
 
Ведь каждый свой путь
пойдет заново,
разбиваясь до крови,
натыкаясь на эту реальность
и пряча за масками раны,
называя их
индивидуальность.
 
Может любовь без рассудка
явилась бы смыслом,
но в ней нас пугает сплошное терзание.
Счастья и радости – граны
в тоннах навязчивых мыслей.
 
Миг объятий – короткая
звёздная вспышка
в бесконечности мироздания…
Утопая в сомнениях
боимся любить,
чтоб не выйти из зоны комфорта -
такое наше желание.
 
И даже соитие,
когда тела на мгновение слиты,
не станет открытием
для новых истин
и новых высот.
Скорее наоборот…
 
И нет больше тайн,
всё известно
развенчано.
Избегая трагичности
низведено всё
до вульгарности и обычности…