Легенда о Пандоре

Когда-то давно, когда мир был моложе,
Господь только сОздал Землю - Наш Дом,
И не было горя во всём мирском ложе,
Пандора и Эпий* жили вдвоём.
Жильё было их из ветвей деревьев,
Ведь не было бурь, ураганов и вьюг,
И каждый их день был лучший на свете,
Но случай один изменил всё вокруг.
Одним судьбоносным, ранним тем утром
Туман ещё был непрогляден и сиз,
Дорогой с Олимпа, что устлана грунтом,
Меркурий спускался медленно вниз.
Казался он хмурым и очень усталым
Тяжелый ларец неся на плечах.
Пандора к себе в дом звать его стала,
Чтоб позже он смог вновь путь свой начать.
- Спасибо тебе, о, дева земная,
Но долго ещё мне нужно идти.
Позволь мне, лучше, ларец здесь оставить - 
Заберу я его на обратном пути, -
Пандора, конечно, на то согласилась.
Меркурий отдал ей ларец, но при том,
Чтоб крышка его никогда не открылась,
Иль беды настигнут Землю - Наш Дом.
Меркурий продолжил свой путь очень скоро.
Уж солнце ярко стало сиять.
И Эпий был весел. Но не Пандора.
Она не могла не петь, не играть.
Желала тогда она лишь одного,
Вокруг ларца всё кругами ходила.
С неистовой силой к секрету влекло
И что-то открыть ту крышку манило.
Пандора внезапно услышала шепот.
Прильнула к ларцу она в сей же час.
Дрожащий тот голос, заветное "что-то"
Ей глухо сказало: - Выпусти нас! -
Эпий вернулся домой за женою
А та тянулась к крышке рукой.
Пандора стояла к мужу спиною.
Успел он крикнуть ей только: - Постой! -
О, горе Земле! Открыт теперь ларь!
Оттуда выползли мрачные тени.
То были Злоба, Гнев и Печаль,
От Боли Эпий упал на колени.
- Что ты наделала? Как ты могла? -
Дева захлопнула крышку в рыданьях.
Землю накрыла тьмы пелена.
Пандора и Эпий познали страданья.
Так страшно ещё никогда не бывало.
От бури трещал непрочный их дом.
Но что-то в ларце вновь жалобно звало.
Эпий взглянул на Пандору мельком.
- Ну, что ж, открывай! Ведь хуже не будет! -
Пандора откинула крышку опять
И, вдруг, белый дух к ним вышел оттуда,
И солнце снова стало сиять.
- Не бойтесь меня! Мне имя - Надежда.
Я много веков провела взаперти.
Со мною у вас будет всё, как и прежде,
Лишь верьте, что счастье ещё впереди! -
И будто тепло разлилось по Земле.
Эпий взял за руки Пандору.
Он всё простил непокорной жене,
Чтоб любовь сохранить, несмотря на раздоры.

Когда к вам придёт печаль или злоба
И боль ваше сердце иголкой пробьёт
Не нужно рыдать - всё не так плохо,
Ведь где-то в душе Надежда живёт.


*Эпий - сокращенное имя Эпиметей