Выход есть, работаем

Сколько можешь мне дать за мои ты слова?
Хоть в рублях, хоть в условной всемирной валюте
Можешь ты оценить их богато, сполна,
Иль чтоб в минус уйти мне на третьей минуте.
 
Знать бы мне самому то, о чём говорю,
Поминутно вплетая в литоту эпитет,
Сколько б ни зарекал, всё равно повторю
Все ошибки, что стойкий магнит размагнитят.
 
Осудить ты не сможешь меня ни за что,
Из того, что я сделал, хоть не победитель,
И к тебе есть один лишь вопрос: да ты кто?
Ночной сторож? Унылых секретов хранитель?
 
И в запале своих я бессвязных речей,
Может, глупых, а может, по-детски наивных,
Могу влиться случайно в опасный ручей
Что несёт меня вдаль от искусств эксклюзивных.
 
Всё, обещанное никогда не свершить,
Я назавтра уже делать буду с улыбкой,
Все стихи, что хотелось тебе посвятить,
Догорают, мной признанные, как ошибка.
 
Всё, что следует быстро, в минуту, проклясть
Я люблю и хочу повторять раз за разом,
И кидаю без жалости в адскую пасть,
С чем прошёл бы я полностью счастья все фазы.
 
Я всегда виноват, всюду буду неправ,
Чтоб с врагом своим истинным мне не прощаться,
Не найдя никаких, кроме этой, управ,
Я смогу только над головами подняться.
 
И узнать меня так нелегко в высоте,
Где обычно царят только пёстрые птицы:
Это ж парень, который хотел быть везде,
И он смог неожиданно цели добиться.
 
А потом если кто эти строки найдёт -
Не примите вы их руководством к поступкам,
Не вините того, кто всего лишь не ждёт,
И мозаике жизни подарит скорлупки.