Песня Сорделя

Аудиозапись

Сордель
 
– I –
 
Когда ветер Севера
С каждым часом злей,
Мы зовём Метелицу:
«Приходи скорей!
 
Занеси понурые,
Серые дворы –
Как они, мы хмурые
Сиднем у печи.
 
Засыпай, Мятежная,
Не вставать с утра…
А пока ты стелешься –
Кругом голова…»
 
В бледном свете месяца
Утренней зари
Малая Медведица –
Зимний дар любви.
 
Море гулко плещется
В снежной полумгле…
Ничего зловещего
В утренней заре.
 
– II –
 
Серебристо–белые
В небе облака…
Птичкам незатейливым
Отдохнуть пора.
 
Только распогодится,
Из глухой ночи –
Подрумянить пёрышки
Сядут снегири.
 
Чик-чирик по веточкам –
Радость в каждый дом,
По кормушкам семечки…
Весело живём.
 
Только непокладистым
Не до красоты…
Бородой окладистой
Греют сундуки.
 
Скованные залежи
Злата в сундуках…
Не дай Бог – пожарище!
В каменных мешках.
 
Дом с утра нетопленный,
Вой трубы в печи…
К злату старец сгорбленный
Не даёт ключи.
 
– III –
 
Долго доля женская
Повода ждала,
Стать другому верною,
Выгорев дотла.
 
Упорхнула девица
На глазах у слуг –
Эка в прошлом невидаль? –
На соседний сук.
 
Чик-чирик на веточке,
Отыскала дом…
Что и как не ведомо
Под чужим крылом…