4-I-Сордель – Не быть собой, Акт I, Сцена 4 «Трагикомедия в трёх действиях»

Автор
 
Вам приходилось ради шутки иногда
Одеться в тогу прошлых лет героев,
Среди обшарпанных, ободранных обоев?
И мчаться на свидание туда,
Где за фасадом не видать лица,
Слова, поступки, мысли – всё чужое,
Придуманное чувство наносное,
Дни и недели, месяцы, года…
И бродят Дон Жуаны, Святогоры,
И прочие, доспехами звеня,
Несут на форумах нешуточно дозоры –
Среди соперников на линии огня.
А рядом феи, шляпки и цветочки –
Раскрашивают серые денёчки…
* * *
 
Сцена Четвёртая
Москва, спящие окна, безлюдные улочки, опустевшие дороги. Весна. Ночь.
 
Энигма
 
Привет, поэт! Вы слишком удивитесь…
Случайно отыскала к Вам тропу,
И не надейтесь – скоро не уйду,
Моё внимание сжигает Вас в зените.
Сопротивляйтесь, отбивайтесь, как хотите.
Моя любовь – подобна волшебству:
Я первым делом отгоню толпу…
И скрашу одиночества обитель…
Я часто задевала Вас слегка,
Желая пробудить к себе желанье;
Вы отвечали бегло иногда…
Но час настал заочного свиданья!
Вы интересны мне; Вам интересна я –
Чужая, неизвестная… своя.
 
Я испытаю Вас – насколько Вы верны,
Насколько Вы привержены Искусству.
Я Вас заставлю испытать пожар Любви,
Доверившись в любви шестому чувству.
Я запасусь достаточным терпеньем,
 
Пока в огонь раздую уголёк,
Позируя фантазиям стихов…
* * *
Как нимфа в романтичном антураже,
Возможно не заметите Вы даже,
Как на коленях вдруг окажетесь у ног!
А песни Ваши… правда, хороши.
Теперь взгляни на Музу и пиши.
 
Меня волнуют прошлого поэты –
Жемчужины культуры мировой…
Я чувствую, как этим Вы задеты,
Как хочется Вам лучшим быть со мной.
Ронсар, дю Белле, Байф, Реми Белло –
Плеяда; предлагаю с ней сразиться,
Я буду хитрой, быстрою куницей
Охотиться, их вспоминая, Вам назло.
* * *
Я вижу, ты нимало не влюблён,
Но я коварно твой раздую пыл –
И будешь ты, в конце концов, сражён.
Ты проиграешь тем, кто прежде жил,
Но не упорствуй, что исходу рада:
Коль победишь, то – я твоя награда.
 
Автор
 
Я в затруднении – скажу Вам не в обиду,
Давно прошла романтики пора.
Воображение рисует Атлантиду…
Но это было далеко вчера.
Игра возможна – до поры, до время,
Но после начинается Любовь:
Воображение: «По коням! Ногу в стремя!» -
И в этот миг привычкам не до снов.
Вы думаете это современность
Разнообразие развитием внесла?
Общение – особенная ценность,
Залог того, что в серых буднях не одна.
Я испытаю твою, Муза, откровенность,
Смирению предел и чувствам ценность.
 
 
Я принимаю вызов! Дух не под ярмом.
Хотя, покорность даме сердца – не беда,
Когда властительниц своим умом
Незримо направляешь на дела.
 
Итак, условие пари – любая тема;
Любое имя, сын Страны любой,
Я только форму оставляю за собой –
Я лучше формы знаю, чем богема.
 
Традиции идут из давних пор:
Сюжеты появляются из сора,
Чтобы богатством поразить узора.
 
Мажор неукротимый и минор,
И краденные образы людей –
Вот всё, что нужно для таких затей…
 
* * *
Экран гаснет. Появляется видение – большой приёмный графский зал…