Он шёл по третьему лучу...

Он шёл по третьему лучу
Звезды, зажжённой на востоке,
Касаясь слова 'разлучу'
Печалью трепетно-жестокой.
 
Касаясь белого огня
Пережитых противоречий
Прохладой гаснущего дня,
Предощущеньем новой встречи
 
С каким-то промельком в ночи -
Напоминаньем о прошедшем -
Хранящим к прошлому ключи,
Себя в грядущем не нашедшим...
 
По звёздам плыли корабли
Невероятных соответствий
Огней небес - теням Земли,
Покой везущие из детства.
 
А он смотрел в тугую тьму,
Жгутом стянувшую просторы
На все вопросы 'почему'
Ему бросавшую укоры -
 
То замедлением времён
На пустырях ночных событий,
То возведением в закон
Погасшей истины забытой.
 
И взгляд его, пройдя сквозь ночь
На гранях утра отражённый,
Вернулся, чтобы снова прочь
Уйти, поверив непреклонной
 
Периодичности всего,
Что обозначено мирами
Где предсказуемость живёт,
И где случайность умирает.
 
(с) Борычев Алексей Леонтьевич