В памяти живут воспоминания...

В памяти живут воспоминания...

Аудиозапись

Муз. фон: Фредерик Шопен. "Романтика"
 
(мезостих из серии «Дети войны»)
По /В/есне распускаются маки кругом,
будто /П/оле забрызгано кровью,
и всплыв/А/ют видения: маленький дом
светел был /М/атеринской любовью,
папа жив и, мен/Я/ на плечо посадив,
дружно водит с де\Т\ьми хороводы,
чётко слышу пр\И\ятный какой-то мотив
о великом во\Ж\де всех народов.
Но идилл\И\я вдруг растворилась, как дым:
в дом \В\ойна злой, безжалостной силой
пост\У\чала – наш папа погиб молодым,
че\Т\верых мама, плача, растила.
Не/В/озможно забыть эту страшную ночь –
нас /О/т дома в вагончике тесном,
будто /С/ельдь в тёмной бочке, от города прочь
старый /П/оезд увёз в неизвестность.
Нас трясл/О/. Все забрались на полку одну
и затихли у \М\аминой юбки.
Лишь заснул\И\ – тут взрыв разорвал тишину,
Перепуган\Н\ый тьмой душегубки,
я в кан\А\ве очнулся – разруха, зола,
мамы \Н\ет, братьев нет по соседству.
Так с\И\ротская доля на плечи легла –
дл\Я\ меня вдруг закончилось детство....