Anima.

Засыпают в берлогах медведи.
Крики птичек уже не слышны.
Снег лежит на иголках у елей.
Всё пускай подождёт до весны.
 
Уже праздник в окно к нам стучится,
Очень важный для всей детворы.
Я с собою возьму свои санки,
Сяду в них – и поеду с горы.
 
Дома чай с мёдом, бабушка вяжет,
Не найдя нигде в доме очки.
Мама с папой готовят подарки,
А проблемы все – пустяки.
 
В телевизоре ламповом – праздник,
Огоньки на ёлке горят,
А на кухне какой-то гомон –
Гости там за столом сидят.
 
Загадал я своё желание
В бой курантов, в час золотой:
«Чтобы мамочка не старела,
Оставалась всегда молодой.
 
Чтобы бабушка в пыльном шкафчике
Отыскала свои очки,
Чтоб любимому нашему папе
Довязала скорее носки...»
 
Я спустился с горки. И что же?
Мне снежинка на щёку легла.
Тут я вспомнил: мне двадцать два года!
Дома ждут работа, дела:
 
Дома пыльно, не убрано, грустно,
И вещей много нужно стирать,
Доучить наконец-таки Баха,
И решить, что ещё мне играть...
 
Нужно вымыть тарелки и вилки,
Протереть влажной тряпкой стол,
Отодрать грязь от кафельной плитки,
Подмести и помыть в доме пол.
 
В этом всём мне никто не поможет,
У родных всех – свои дела.
И вообще они в другом городе,
А я здесь, и в душе зола.
 
И, смотря на обои в полоску,
Нужно сесть и писать реферат.
«Соберись, уже времени мало!», –
Мне гудит о сроках набат.
 
Но на ум не придёт мне ни строчки.
Я включу о пришельцах видос,
Заварю себе чашечку кофе,
Напевая себе под нос.
 
Напишу сообщение маме:
«Всё в порядке, скучаю, люблю…»
А в душе на себе такой ласковый,
Такой любящий взгляд ловлю.
 
Что в порядке всё – это неправда.
Мыслей грустных кружит карнавал:
Целых десять долгов по учёбе,
На работе – тоже завал.
 
Где очки и носки моей бабушки?
Где же гости, подарки, огни?
Там, где ламповый телевизор,
Ёлка, праздник и крик детворы.
 
Ведь мне только что было восемь!
Не заметил я, как повзрослел,
Но что больше меня пугает –
Не похоже, что это предел.
 
Спит медведь. Криков птиц не слышно,
И трещит тонкий лёд на пруду.
Снег на ёлках, а я уже вечность
Одинокий сижу на снегу.
 
Я побуду ещё здесь немножко,
Может быть меня кто-то найдёт.
Я всё тот же счастливый ребёнок,
И пускай весь мир подождёт!
 
20.11.2020 год