Ты откуда, скажи, проникаешь...

* * *
Ты откуда, скажи, проникаешь
В нашу кухню, коварная мышь,
Для чего домочадцев пугаешь,
Разгрызаемой твердью хрустишь?
 
Отчего ты решила, что в этом
Бедном доме хватает еды?
Не позорься, общаясь с поэтом,
Вон дворцы, ну и двигай туды.
 
Мышь сказала: «Мышиному роду
Жить в хоромах гораздо хужей,
Там частенько бывают уроды
Из конторы по травле мышей.
 
Там трясутся над каждою крохой,
Я над жадностью ихней смеюсь,
Ну а нищему гению по…,
Если я у него подхарчусь.
 
Но не ради прокорма должна я
Попроситься к поэту в друзья:
Я о вечности напоминаю,
Со значением что-то грызя.
 
Я к тому же источник помёта –
Ты на нем коноплю разведи,
Если ж я напугала кого-то –
Это вышло случайно, не бзди».