Не траться на барсучье сало...

* * *
 
Не траться на барсучье сало,
Пойми одно, мой хворый друг:
Когда бы сало помогало,
То был бы жив сейчас барсук.
 
Ухаживал он за собою
И был поэтому здоров,
И стаскивал в нору съестное
Для пополнения жиров.
 
Он не забылся, не увлекся,
Он был всё время начеку –
И все-таки не уберегся,
И пулю получил в башку.
 
Ударил выстрел из винтовки
И прекратил барсучий труд,
И жир в надежной упаковке
Теперь страдальцам продают.
 
Да, сколько б жиру ни копиться –
Он не спасает толстяка,
И липосакцию убийца
Устроил трупу барсука.
 
А ты, мой страждущий приятель,
Стремясь хворобу побороть,
Целебный жир клади на шпатель,
Намазывай больную плоть.
 
Но знай, что от того безумья,
Которым столь обилен мир,
Не защитит благоразумье
И не спасет барсучий жир.