сонет битвы

                        Во время одного из сражений,
                       король, пируя со своей свитой в шатре,
                      так ни разу и не вышел посмотреть,
                      как умирали за него солдаты.




Ещё угли теплы от костра…
Ещё поле не слышало стона…
Протрубила труба. Прогремело: «Ура!!!»
И полки развернули знамёна.

Встав, фельдмаршал заметил: «Пора…»
И под лошадью взмокла попона…
Оглянулись полки, посмотрели туда –
на шатёр, куда вшита корона.

Барабаны отвесили дробь.
Рвались кони в болотную топь.
И в дыму шёл солдат без погона…

Пав, приказы фельдмаршал шептал,
и склонялся над ним генерал
у шатра, куда вшита корона.