Изгнанник

1
Философу судьба
Не хочет улыбаться,
И медная труба
Не будет задыхаться.
 
2
По что ей песни петь
Изгнаннику во славу,
Коль золотая медь
Изгнавшему по праву
 
3
Принадлежит сполна,
Как скипетр и корона?!
Поэтому она
Им не жалеет звона.
 
4
Раз так, то медных труб
Не отыскать повсюду.
И сжатых синих губ
Наваленную груду
 
5
Не разобрать вовек..
О, тщетное желанье!
Друг милый, Человек,
Ужель забыл призванье?!
 
6
Философа-Христа
Распнут перед глазами.
А синие уста
Запнутся между нами..