Прощай!

Прощай!
Мы говорим с тобой на разных языках.
И ты меня, увы, совсем не слышишь:
Тебе о чувствах я, о чести и стихах,
Ты – о деньгах, Нюрнберге и Париже. 
 
«Зачем ты врешь?» - тебя спросила напрямик.
А ты о банках мне и депозитах…
Зачем ты врешь? Ты поначалу вроде сник,
Потом опомнился: «Иди, поди ты!»
 
Мол, тоже не святая, тоже любишь лгать.
Мне солгала вот в том-то и вот в том-то…
Да, лучший способ защищаться – наступать,
Не разбираясь ни в себе, ни в ком-то.
 
Обмажешь грязью, вроде сам светлее стал.
И совесть не проснется, не встревожит.
Себя вновь вознеся на шаткий пьедестал,
Очистить душу ты уже не сможешь…
 
Как больно правду узнавать, Творец!
Придумать образ и в него влюбиться,
Чрез годы вдруг понять, что он – подлец…
Собрав все силы, навсегда проститься.