203. Вторая битва при Бедриаке

203. Вторая битва при Бедриаке
CCIII
 
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ:
ВТОРАЯ БИТВА ПРИ БЕДРИАКЕ
 
I
 
Поздней ночью взошла цвета мёртвого пепла
На небесный престол преспокойно Луна,
Озарив своим светом обманчивым бегло
Пару тысяч героев бесстрашных сполна.
Исход битвы ещё до конца не был ясен.
 
II
 
В лунном свете Антоний узрел легионы,
И в ответ легионы узрели его,
К ним воззвал он, напомнив сражений законы
И ведутся сраженья во имя чего.
Так пускай же бой этот не будет напрасен.
 
III
 
«Только в этих полях смыть позор, вернуть славу,
За оружие взявшись, теперь можешь ты», —
Говорил так Антоний любому солдату,
С порицаньем внушая надежду в умы.
Впрочем, не было тех, кто бы не был согласен.
 
IV
 
«Вы зачинщики этой войны, этой битвы, —
Продолжал так Антоний, взывая к войскам,
Для чего наносили врагу вы обиды,
Если нет у вас сил и лишь страх ведом вам?
А ведь ранее ваш легион был прекрасен!»
 
V
 
Речь направил Марк к преторианской когорте:
«Проиграв, никогда не увидите Рим;
Вас на службу никто не возьмёт, и не спорьте;
Потеряете знамя и честь вместе с ним,
И позор будет ваш беспощадно ужасен!»
 
VI
 
На врагов Марк Антоний повёл легионы,
Без усилий прорвав неприятеля стан,
И резня началась — её помнят сквозь годы —
И погиб в ней отец от полученных ран,
А убийцей был сын, — этот мир так опасен.
 
VII
 
Полководец ворвался с войсками в Кремону,
Сорок тысяч солдат вторглись ночью во град,
Забывая про жалость к любому живому,
Соревнуясь лишь в том, кто всех больше украл,
И ликуя, что принцепс над ними не властен.
 
VIII
 
Грабежи и насилие, и растерзанье,
Избиение, пытки, потехи, поджог, —
Продолжались пять суток все эти страданья,
Только храм Мефитис никто тронуть не мог,
Видно, страх пред Богиней велик и ужасен!..
 
IV.V.MMXXI