201. Catullus. Iam ver egelidos refert tepores

201. Catullus. Iam ver egelidos refert tepores
CCI
 
(Из Катулла)
 
XLVI
 
Снова тепло нам приносит весна,
скверной погоды мятежные дни
ниспровергают Зефира ветра.
Фригии нужно покинуть холмы
и плодородной Никеи поля,
в сторону Азии славной идти.
Ум беспокойный в те хочет края,
странствий давно жаждут ноги мои.
С вами прощаюсь, родные друзья,
разные нас ожидают пути,
встретиться чтобы хотелось всегда.
 
V.IV.MMXXI
 
GAIUS VALERIUS CATULLUS
 
XLVI.
 
Iam ver egelidos refert tepores,
am caeli furor aequinoctialis
ucundis Zephyri silescit aureis.
inquantur Phrygii, Catulle, campi
Nicaeaeque ager uber aestuosae:
ad claras Asiae volemus urbes.
iam mens praetrepidans avet vagari,
iam laeti studio pedes vigescunt.
o dulces comitum valete coetus,
longe quos simul a domo profectos
diuersae varie viae reportant.