Дед, расскажи мне о войне

Дед, расскажи мне о войне
Тихонько сев на край кровати,
Спросил дедулю в тишине:
- Не спишь? И мне не спится, кстати,
Дед, расскажи мне о войне!
 
- В войну-то я, внучок, в пехоте
Обыкновенной воевал.
Был рядовым в стрелковой роте,
С ней всю войну и прошагал.
 
- Скажи, дедуля, а случалось
Тебе немецкий танк подбить?
- Бывало дело, удавалось,
Фашистам знатно зарядить!
 
- Вот, жаль, сейчас другое время,
Уж я б тогда повоевал!
- Эх, ты, отчаянное племя,
Ты хоть подумал, что сказал?
 
Да если б немца не разбили
Мы в сорок пятом, то сейчас
С тобою б так не говорили,
И, может, не было бы нас…
 
Открой окно, немного душно, -
Дед медленно прикрыл глаза.
Но я заметил – на подушку
Скатилась по щеке слеза.
 
- Прости, дедуля… - я поднялся
И тихо вышел в коридор.
«Пусть отдохнёт, разволновался.
Потом продолжим разговор».
 
Спасибо прадедам и дедам
Должны мы вечно говорить
За ту Великую Победу,
Что нам с тобой смогли добыть!