Никогда я не видела деда

Никогда я не видела деда,
Он от ран умер после войны.
Хорошо, что дожил до Победы!
Сколько были того лишены…
 
Со вторым довелось повидаться
Только в детстве далёком моём.
Помню, как было страшно встречаться
Мне с его обожжённым лицом.
 
Мы узнали, что он был танкистом
И, попав под немецкий обстрел,
В искорёженном танке подбитом
Наш дед Саша едва не сгорел…
 
Никогда я не видела деда,
Не могла побеседовать с ним…
Смотрит он на меня лишь с портрета,
Мамин папа, родной дед Максим.