Полифем

Полифем
Бросить вызов Зевсу – и пропасть –
Неразумней не было на свете,
Жалкий человек посмел напасть –
И не отмщён, как все, в ответе.
 
Подлый, хитроумный человек,
Предложил магический напиток.
То вино. «Никто» себя нарек,
И ушёл коварный, не убитый.
 
Прорицатель верно нагадал:
Будет твой губитель Одиссей,
Прорицатель никогда не лгал –
Но он ждал гиганта из людей.
 
А явился жалкий и ничтожный,
И сумел его околдовать,
Был как рысь, предельно осторожный,
Напоил, заставив его спать.
 
«О отец, о Посейдон великий!
Кем во сне так глупо посрамлён,!
Я – циклоп! Могучий, страшный, дикий,
А коварством был я ослеплён».
 
У бессмертных нет своих пороков,
Только смертным – кровь, обман и зло,
У богов не ведомо пророков,
И лишь смертным каяться дано.
 
Посейдон конечно в гневе вспыхнет,
И потопит в море корабли,
Но Афина на него прикрикнет –
Есть свои законы у игры.
 
Есть игра: в ней боги и герои,
И героям, гибнув, побеждать.
Полифемы вне игры, изгои,
В них богам не хочется играть.