Трётся нерпой Ладога о камни

Трётся нерпой Ладога о камни,
Фыркая меж пальцев валуна.
Поживём, былое в воду канет,
Только бы не новая война.
 
Слышать в плеске отзвуки снарядов
О ревущий лёд со всех сторон.
Ледяными вёрстами рокады,
Выставив врагу глухой заслон.
 
Помнит всё холодная водица,
Память ведь присуща и воде,
Как стояла гордая столица
Вопреки неласковой судьбе.
 
Что там небо? — Облачно, безлунно…
Зажигая газовый фонарь,
В танце жизни смело и безумно,
От колонны отвести удар
 
Старые ЗИСы, гремя бортами,
Вызывают на себя налёт.
Только знаешь полыньи не ямы
И в кабине опытный пилот.
 
В вихрях поединка с "фокке-вульфом",
Что быстрее руль или штурвал?
Поднимает снег дорожкой пульной,
Руль направо, вроде не попал.
 
Как тоскливо в воду смотрит фара,
Медленно погаснув навсегда.
— Вы скажите, сколько было парню?
— Да, шестнадцать.
— Ох, беда, беда…
 
 
 
04.05.2021