Штрафбат

Штрафбат
Кляня незавидную долю –
Вперёд и ни шагу назад,
В атаку по минному полю
Пошёл пресловутый «штрафбат».
 
Чтоб дух приподнять им немного,
Для храбрости всем штрафникам
Комбат приказал на дорогу
«Наркомовских» выдать сто грамм.
 
Грохочут разрывы над полем,
Но выбора им не дано –
Не хочешь погибнуть героем,
Пристрелят свои всё равно…
 
Не все из них воры, убийцы –
Таких разглядишь за версту.
Пришлось здесь и тем очутиться,
Кто сел за свою прямоту.
 
Клеймили «врагами народа»
И тех, кто для Родины жил,
Что были особой породы,
Не терпящей фальши и лжи.
 
Кому же здесь честная доля
Когда-то была не нужна,
Исправить таких поневоле
Сумеют лишь смерть и война.
 
Им в первых рядах полагалось
За Родину жизни сложить.
Идти, не надеясь на жалость,
Чтоб «кровью вину искупить».
 
Без разницы, стар или молод,
Штрафник бы никем на войне.
Терпеть униженья и голод
Бесправным, пришлось им вдвойне.
 
Прошли в наступление танки
Всех наших советских фронтов
Вперёд на врага по останкам
Убитых в боях штрафников.
 
…Пошли на убой, не иначе.
Осталась лишь горстка живых.
Успешность военной задачи
Зависела только от них.
 
Зубами скрипя, в исступленье
Считал уцелевших комбат.
Фашистов прорвав оцепленье,
Полёг под обстрелом штрафбат.